prog-n-post
Phideaux - Snowtorch
(Crossover Prog • United States)
Во-первых, обязательно следует непременно упомянуть группу Phideaux. Их альбом Snowtorch вышел уже давно (в начале марта) и остался незамеченным (исключительно мною) в тени шедевров Филкинса и Морса. Сейчас я вернулся к «Снежному Факелу» (примерно так можно перевести название упомянутого выше альбома), и теперь понял, почему мое сознание за него не зацепилось. В марте мой мозг был слишком загружен, чтобы воспринять высокохудожественный стиль альбома. Альбом объединяет чистые и четкие тембры со сложной мелодической и ритмической картинкой. Основный инструмент – клавиши. В группе играют два пианиста: фронтмен и  автор песен Phideaux Xavier и его напарник Mark Sherkus. Вместе они создают потрясающую полифонию, а сложность партитуры порой доходит до того, что начинает попахивать авангардом. Тем не менее, в их песнях нет никаких длинных и абстрактных отступлений – это динамичная, разноплановая и интересная музыка, создаваемая одаренными музыкантами, отлично чувствующими друг друга во время исполнения. В альбоме присутствуют два эпических трека, одноименных с альбомом – это девятнадцатиминутный Snowtorch - Part One и шестнадцатиминутный Snowtorch - Part Two. Альбом оставляет приятные впечатления любителям концептуальной классики прогрессивного рока, а так же тем, кому не безразлична музыкальная лирика (таким будет приятно открыть тексты песен и читать их параллельно с музыкой).
Wobbler - Rites At Dawn
(Symphonic Prog • Norway)
Ещё один альбом Rites At Dawn, записанный в ключе классического симфо-прога, творение норвежской команды Wobbler. Когда слушаешь этот альбом, не верится, что он был записан сейчас: все тембры (клавишные, бас, ударные и гитары) подобранны настолько правдоподобно, что создается отчетливое ощущение нахождения в середине 70-х. Правдоподобности альбому также добавляет отменная техника игры музыкантов и ретроспективное построение мелодий. Ребята подошли к делу с явным пониманием того, что собирались сделать. В некоторых моментах клавишные отстроены четко «под Уэйкмана», а Скуаеровский бас не умолкает на протяжении всего альбом. На прогархивах в единственном обзоре этого альбома его назвали Fragile II. Я конечно не сторонник столь радикального уравнения, но, несомненно, сходство имеется. Чувствуется, что вдохновение черпалось музыкантами Wobbler именно из Fragile 1971-го года. Стоит ли говорить, что, несмотря на явное подражание классике 70-х, работа звукоинженеров естественным образом находится на высоте дней сегодняшних, и это углубляет позитивное впечатление от прослушивания альбома.
Credo - Against Reason
(Neo-Prog • United Kingdom)
Данный альбом представляет собой тоже классику прога, но в совершенно ином качестве – это характерный нео-прогрессивный рок в ключе Marillion, IQ, Arena. Альбом Against Reason является всего лишь третьей завершенной студийной работой группы с уже 20-тилетней историей. Шесть лет прошло с тех пор, когда группа выпустила предыдущий альбом, но новая работа была записана неизменным составом. Качество новой работы в плане как задумки так и исполнения не голову превосходит остальные два альбома, тихонько лежащие на полке дискографии Credo. Отличная техника игры музыкантов, продуманные и проработанные соло-партии на клавишах и гитаре, динамика – это характеристики Against Reason. Восемь треков альбома общей продолжительностью 70 минут очевидно являются плодом кропотливой работы, так как решительно не содержат ничего лишнего и надуманного: каждая музыкальная мысль доводится авторами до логического завершения. Звучание альбома – до мозга костей нео-проговым, начиная от темпов и характерных ходов, и заканчивая обилием и доминированием высоких частот. В общем, как музыканты, так и звукоинженеры (а в данном случае, и главным идейно-музыкальным вдохновителем и продюсером альбома является фронтмен и пианист группы Mike Varity) потрудились на славу для создания отменного альбома в стиле классического британского Neo-Prog.
The Dear Hunter - The Color Spectrum
(Crossover Prog • United States)
Под шумок позволю себе приплести сюда и альбом, который попал в мои проголюбивые уши совсем недавно (сегодня). Американский кроссовер подразумевает наличие в проге элементов инди, альтернативы, ню-метала и иных современных прибамбасов в перемешку с более-менее привычными проговыми элементами. Это нормально, так как американская прог-роковая традиция весомо отличается от английской. Как бы то ни было, той чертой, которая отделяет американский прог от всего остального американского – это весьма техничная игра музыкантов (о качестве звука говорить, так как доступ к «крутым» студиям звукозаписи имеет любой мало-мальски уважающий себя музыкант из этой страны). Участники The Dear Hunter являются вполне опытными и компетентными музыкантами, и обладают специфической «чуйкой» на создание приятной и незатейливой  мелодики. Именно так бы я и описал бы их новый альбом – мелодичный и незатейливый, в этот раз инди-рока у них получилось ощутимо больше, чем прога, по сравнению с предыдущими альбомами.

@темы: 2011, Credo, Phideaux, The Dear Hunter, Wobbler, album, crossover prog, neo-prog, symphonic prog